当農園のかぼちゃは、周りを白樺に囲まれた丘の上にあります。
標高100mにあるこの畑には、太陽がサンサンと降り注いでいます。
実はこの太陽は地上にくらべて強烈なために、一般的には痩せて乾燥し、そうした環境がかぼちゃを作るのに適したものになっています。


みなさんカボチャといえば、皮が緑で切るとオレンジ色のカボチャを想像することでしょう。
その他にもカボチャにはいくつか品種があります。
たとえば、「雪化粧」などは皮がとても固く別名の「マサカリかぼちゃ」からもわかるようにまさかりで割るほどのかぼちゃですが、現在ではそのことが流通の障害となっているためにあまり一般的ではありません。
貯蔵して熟成させると糖度が20度にもなり、砂糖を入れずに煮ても十分に甘いほどです。


当農園では「必要最低限の水と肥料で育てる」という永田農法により栽培しており、植物の生命力を第一に考えています。
そして、蔓(つる)の10節目に1個だけしかできないように剪定しているため、大きくておいしいかぼちゃができあがります。

かぼちゃ
品種:雪化粧
収穫時期:9月末〜10月末
内容量:10kg(5〜6玉)

限定 50ケース

価格:¥2,500−(税込・送料別)